On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N:38
ссылка на сообщение  Отправлено:20.11.13 11:16.Заголовок:Батарея №2 «Удриа»/«Монплезир»


Фрагмент эстонской карты 1926 года




 цитата:
Недалеко от 10-дм батареи, на западной окраине Мерикюля и вплоть до селения Удриа далее на запад, располагался целый дачный городок принадлежащий барону Тизенгаузену, соседствующий с обширными владениями барона Л. К. Корфа. На летний период барон Тизенгаузен сдавал дачи внаём приезжим из Петербурга. В Удриа находилась дача самого барона под названием «Монплезир». Здесь же находились дачи для более состоятельных господ, которые могли позволить себе аренду дач на несколько лет вперёд, поэтому дачи вместо номеров имели названия по фамилиям владельцев. Например дача Адамсона, дача Рауц, дача Чельцова и т. д. Именно здесь, в районе селения Удриа решили строить ещё одну батарею на четыре 6-дм орудия Канэ. Первоначально эту батарею называли, в том числе и в документах, батарея «Монплезир». Каково название? В полном переводе - батарея «Моё удовольствие». Не знаю, получил ли удовольствие подполковник Лобанов от строительства этой батареи, но уже в августе 1916 года батарею называли проще, по названию близлежащего селения Удриа (иногда в документах той поры встречается - Удриас).

Батарея № 2 «Удриа» - четыре 6-дм орудия Канэ.
Командир батареи штабс-капитан Плешков 1-го артполка крепости.
Младший офицер батареи прапорщик Пилипенко 1-го артполка крепости.
Второй младший офицер - должность вакантна.
97 человек нижних чинов прислуги орудий.
Наблюдателей - 12 человек.

Цитадель Сб. ст. Вып. 16. - СПб, 2009



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -17 ,стр: 1 2 All [только новые]





Пост N:72
ссылка на сообщение  Отправлено:18.04.14 19:58.Заголовок:http://s019.radikal...









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
опытный следопыт


Пост N:473
ссылка на сообщение  Отправлено:04.01.15 14:52.Заголовок:ERA.R-1534.2.23 "..


ERA.R-1534.2.23 "Дело о береговых батареях и дорогах Чудской озерной позиции", лист 181, оборот.

Красный курсив - мой.


 цитата:
Весьма секретно.
ПРИКАЗЪ
по войскамъ 6-й армiи.
30-гo Iюня 1916 года.
№ 456.

23 сего iюня я посѣтилъ и осмотрѣлъ береговыя батареи и Нарвскiя укрѣпленныя позицiи.

Постройка батарей у „Меррекюль“ и „Монплезиръ“ (къ северу отъ Удрiа) еще далеко не закончена. Пока идутъ еще бетонныя работы, организацiя которыхъ, видимо не совсѣмъ правильна. Бросается въ глаза большое количество рабочихъ, стоящихъ безъ дѣла, въ виду чего и продуктивность работы слаба. За рабочими пленными нѣтъ почти никакого надзора, и большинство изъ нихъ или ничего не дѣлаетъ, или работаетъ вяло.

На этой батареѣ наблюдательный пунктъ соединенъ съ батареей открыто телефоннымъ проводомъ на шестахъ. Необходимо теперь же озаботиться прокладкой подземнаго кабеля, тѣмъ болѣе, что разстоянiе отъ батареи до наблюдательнаго пункта незначительно.

На батареѣ у Монплезира засталъ работу но прикрытiю убѣжища железными балками. Послѣднiя клались прямо на грунтъ. Когда я обратилъ на это вниманiе, работу прервали. Вообще надзоръ за постройкою батарей слабъ, что, несомненно, отзовется и на результатѣ работъ. Руководителю работъ принять болѣе рѣштельныя мѣры къ лучшей органнзацiи работъ и надзору за ними, дабы скорѣе привести батареи въ боевую готовность.

По дороге видѣлъ на занятiяхъ нижнихъ чиновъ 2-й батареи отдѣльнаго Кронштадтскаго берегового дивизiона. Видъ людей бодрый, одеты хорошо. Отвечали на вопросы бойко, толково, безъ робости.

На Нарвскихъ укрѣпленныхъ позицияхъ брустверъ многихъ окоповъ осѣлъ и вследствiе этого низокъ. Многiе окопы имѣютъ неправильную линiю огня и на многихъ участкахъ отсутствуетъ перекрестный огонь. Попадаются даже участки совершенно не укрѣпленные и не находящиеся под перекрестнымъ огнемъ сосѣднихъ окопов. Эти (мертвыя) пространства могутъ служить отличными подступами для противника. Мѣста для пулеметовъ не вездѣ выбраны правильно и не соотвѣтствуютъ характеру мѣстности. Всходов на брустверъ и выходовъ в тылъ окопов мало. Капониръ, находящийся между 1 и 2 линiями позицiй, выбранъ неправильно и принесетъ пользу скорѣе нѣмцамъ, чѣмъ намъ.

Что касается лѣсного пространства, находящегося между Вайвара и Метскюлемъ, то оборона его настолько слаба, что противникъ безнаказанно можетъ занять этот лѣсъ и, укрѣпившись, угрожать флангу и тылу всей позицiи.

Система блокгаузовъ, послѣ вырубки огромнаго лѣсного пространства, значительно впереди нихъ, не рацiональна. Остановившись на устройствѣ блокгаузовъ, как это мнѣ было доложено, нужно было лишь продѣлать соотвѣтствующее количество отходящихъ отъ нихъ широкихъ просѣкъ, не вырубая всего лъса, и тогда оборона была бы понятна. Вырубивъ же огромную лѣсную площадь, казалось бы болѣе правильнымъ укрѣпиться по опушкѣ лѣса, усилившись проволочными загражденiями и кромѣ того засѣчками, на что матерiалъ имѣется въ громадномъ количествѣ. Между тѣмъ, этого не сдѣлано, и даже просѣкъ от блокгаузовъ нѣтъ. Проволочныя загражденiя не сделаны, сваленый лѣсъ не использованъ для засѣкъ и лежитъ въ безпорядкѣ - и вообще оборона лѣса въ настоящее время сведена къ нулю. И такъ этот важнѣйший участокъ позицiи производителемъ работъ оставленъ безъ внимания и онъ самъ даже не знакомъ с мѣстами расположенiя блокгаузовъ. Сбивчивые отвѣты и невозможность указать к нимъ дорогу - убедили меня въ этомъ.

Вообще производитель работъ, капитан Богушевичъ, хотя продолжительное время и отсутствовалъ, но все же могъ бы проявить больше интереса къ порученному ему дѣлу и к руковостсву своими подчиненными: онъ даже не зналъ, где и на какихъ работахъ находится подчиненный ему офицеръ.

Главному руководителю работъ полковнику Фрейсону принужденъ все это поставить на видъ и предлагаю принять рѣшительныя мѣры к устраненiю всѣхъ недочетовъ въ теченiе 3-4 недѣль.

Подписалъ:
Генералъ-отъ-Инфантерии Горбатовский



Офицеров из Кронштадтского дивизиона квартировал в Мерикюла домовладелец Чельцов, а нижних чинов, судя по всему, наш знакомый барон Тизенгаузен, о чем упоминалось ранее

По поводу рабочих пленных - "Pargimäe kirdenõlval on näha I maailmasõja ajal (1916) Austria-Ungari sõjavangide poolt Peterburi eelkaitsevööndi tarvis rajatud kasemattide suudmeid."
Источник: http://www.ut.ee/BGGM/eestigeol/Sinimaed.pdf
 цитата:
На северо-восточном склоне Паргимяги видны входы в казематы, построенные во время первой мировой (1916) Австро-Венгерскими военнопленными для Петербургского оборонительного рубежа



Австро-Венгерские военнопленные также упоминаются в качестве строителей порталов на Паргимяги и тут (http://www.militaar.net/phpBB2/viewtopic.php?p=17373&sid=ee7d30ce49799f75e4c44d3191cd3784#p17373), а также тут (http://arhiiv.pohjarannik.ee/article.php?sid=3019), наряду с приезжими рабочими из России.

Полагаю, что рабочие пленные, возводившие укрепления батарей Удрия и Монплезир - те же самые Австро-Венгерские военнопленные.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -17 ,стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет