On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено:28.12.05 09:36.Заголовок:ФАУ в Эстонии


Начало темы положено тут - http://extrip.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00000064-000-0-0-1135723077
Здесь паралельное освещение развития ситуации...

К сожаленью, но тот форум умер. Осталось то, что есть..

Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -11 [только новые]


Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено:03.01.06 14:55.Заголовок:Re:


Данная тема была открыта исходя из уже имеющейся информации
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/pervushin/sek-or-voz/or-voz.html
http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=167851593&print
http://www.alex-co.ru/all/ShowAll.phtml?ShadowIndex1=2&showtxt=NewPeter-0605.4&

Первичная перекрёстная проверка, по материалам Интернета, и простейший тактико-временной анализ показал, что данная версия (легенда) вполне может быть.
На настоящий момент, к версии о ракетах Фау-1 ( полное наименование V-1/Fi-103 ), добавилась версия, о размещении на территории Эстонии, в период ВОВ/WWII, баллистических ракет "Фау-2" (полное наименование A-4/V-2 ), в районе Таллинна.
Несмотря на то, что, по последним данным, ребята в Таллинне (Саша и Рено) уже обнаружили предположительное место стартовых столов, имеет смысл относится к данной информации очень осторожно... Период Отечественной войны, в Эстонии, имеет много белых пятен, неоткрытых до сих пор.

Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено:03.01.06 17:46.Заголовок:Оценка характеристик и временных отрезков...


Итак, что же мы имеем?
1.Временные отрезки:
Начало работ по A-4/V-2 - 1937 год.
по V-1/Fi-103 - 1942год.
Первая атака A-4/V-2 - 8 сент. 1944 г.
V-1/Fi-103 - 13 июн. 1944г.
Последний обстрел произведен 27марта 1945г.
Кроме того по A-4/V-2:
- массовое производство - с июля 1943г.
- формирование спецгруппы - тот же июль 1943г.
- начало развертывания производства, площадок и полигонов - декабрь 1942г.
Военные действия в Эстонии.
1942-43год - оккупация Эстонии немцами.
освобождение Нарвы - 4 июля 1944г.
очвобождение Раквере - 20 сентября 1944г.
освобождение Выру,Тарту - в августе 44г.
освобождение Таллинна - в сентябре 44г.
Вся Эстония - ноябрь 44г.
По времени получается, что развернуть ФАУ в Эстонии позволяло и время, и возможности.

Тактические данные.
На данном этапе нас интерисует только дальность стрельбы. Единодушного мнения тут нет, но средний уровень вполне расчитан:
для A-4/V-2 - 300 - 330 км., максимум 370 км.
для V-1/Fi-103 - 240-28- км., максимум 320 км.
Данные расстояния также укладываются в рамки версии:
от Таллинна до Нарвы - по прямой 230-240 км.
от Раквере - 110 - 120 км.
То есть в пределах дальности стрельбы обоими типами ракет.

Разница в базировании этих ракет (применительно к Эстонии) в том, что А-4 могла работать, как в стационарном режиме, так и в мобильном,
а вот самолет-снаряд требовал разгонную рампу, длинной около 30 м. Однако для А-4 требовался жидкий кислород, а значит требовалась база обслуживания и ремонта техники, а для V-1/Fi-103 требовался только бензин и минимальное обслуживание.
Поэтому я думаю, что база для A-4/V-2 вполне могла находится в районе Таллина, а для V-1/Fi-103 - в районе Раквере.
Это так сказать теоритические выкладки. Поиск покажет насколько они правильные.


Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено:03.01.06 18:32.Заголовок:Re:


Остатки позиций для V-1/Fi-103 в Германии.






Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено:03.01.06 18:39.Заголовок:Re:


Остатки позиций А-4, там же в Пенемюдэ...








А так было сначала





Фотографии взяты с сайта http://www.v2rakete.de/index.html

Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено:03.01.06 18:45.Заголовок:Re:


Данная тема стала перекликаться, с темой о радарных установках.... Оказывается немцы использовали радары типа Würzburg-Riesen, для контроля, за качеством пусков ракет, их траекторий...


Такие же стояли, предположительно, в Онтика и в Турсамяэ...

Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N:1126
Откуда:Эстония,Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено:05.02.10 00:17.Заголовок:http://www.spbdnevni..


http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=4613
«Чудо-оружие» против Ленинграда
На будущей неделе исполнится 65 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За 900 дней жесточайшей осады врагам не удалось ни захватить, ни сровнять наш город с землей, как это планировал Гитлер. Помимо бомб и снарядов, гитлеровцы намеревались использовать против осажденного Ленинграда еще и так называемое «чудо-оружие» – крылатые ракеты Фау-1, которыми они беспощадно разрушали английские города. Однако отважные советские разведчики сумели сорвать эти планы.
7 июля 1943 года в секретную ставку Гитлера «Вольфсшанце» был вызван для доклада знаменитый конструктор ракет Вернер фон Браун. «Большой успех», – записал потом взволнованный встречей нацистский изобретатель в своем дневнике. Гитлер с тех пор стал просто одержим идеей ракет.
Для их производства в Пенемюнде был построен секретный подземный завод «Дора», на котором развернулось лихорадочное производство ракет Фау-1 и Фау-2. Там день и ночь трудились военнопленные, которых потом уничтожали в газовых камерах. В 1944 году эти ракеты обрушились на Лондон. За три месяца гитлеровцы выпустили по английской столице более 8 тысяч таких ракет. В результате были разрушены более 25 тысяч лондонских зданий, убиты около 21 тысячи человек. Но мало кто знает, что такая же участь ждала и Ленинград. Гитлер отдал приказ использовать эти ракеты и против советских городов.
Дальность Фау-1 была небольшой – около 300 километров. По этой причине немцы разработали план, согласно которому наводить ракеты на цель должны были летчики-смертники. Этим занялся известный нацистский диверсант Отто Скорцени. Он приказал набрать в частях люфт-ваффе и СС нацистов-фанатиков. Ракета устанавливалась на самолете, а потом, когда до цели оставалось уже немного, пилот выпускал ее и потом пытался, если повезет, вернуться на базу.

Угроза из Эстонии
В 1944 году эстонские подпольщики сообщили советскому командованию, что немцы строят в Эстонии несколько секретных объектов – в районе Кохтла-Ярве и где-то под Таллином. Вероятно, доносили они, сооружаются стартовые площадки для ракет Фау-1. Для проверки сообщений в тыл к врагу забросили несколько разведывательно-диверсионных групп. Однако едва они обнаружили какие-то подозрительные объекты и передали сведения в Москву, как гитлеровцы сумели засечь и уничтожить наших разведчиков. Поняв, в свою очередь, что их планы раскрыты, немцы начали передислоцировать стартовые площадки в другие районы страны, и план атаки на Ленинград из Эстонии был отложен, а потом вообще сорван.

В сентябре 1944 года, когда в Эстонию вошли советские войска, то под Таллином и в самом деле обнаружили остатки ракетных площадок.
Между тем в Ленинграде по указанию из Москвы были заранее приняты меры противодействия угрозе ракетной атаки. Для перехвата Фау-1 командование ленинградской ПВО выделило четыре истребительных авиаполка, оснащенных самолетами новейших марок, свыше 100 зенитных батарей и более 200 аэростатов воздушного заграждения. При этом зенитчики дислоцировались так, чтобы появившуюся цель могли обстрелять сразу три батареи, взлетно-посадочные площадки для истребителей разместили там, где скорее всего могли появиться Фау-1, а наблюдательные посты и радиолокационные станции могли обнаружить ракеты на расстоянии 120 километров от города.

Смелость города берет
Вскоре советская разведка получила сведения, что стартовые площадки для ракет немцы начали строить под Лугой. Для корректировки запусков в районе Стрельны гитлеровцы принялись возводить и оборудовать радионавигационную станцию. По данным разведки, эта станция должна была размещаться в районе бывшего завода «Пишмаш».
Как выяснил в военных архивах историк советского флота Юрий Колесников, для проверки сведений и уничтожения объекта советское командование решило использовать Роту особого назначения (РОН) – специальное и особо секретное подразделение водолазов-разведчиков. Получив приказ, разведчики РОН начали наблюдение с дамбы Морского канала и вскоре обнаружили тщательно закрытую маскировочными сетями дорогу, на которой просматривалось какое-то непонятное и интенсивное движение. На задание в тыл врага отправили водолаза-разведчика Владимира Борисова. В одну из безлунных ночей он проплыл под водой до вражеского берега, вышел на сушу, снял в камышах скафандр и надел немецкую форму. А потом отправился к проходной завода «Пишмаш».
У Борисова не было нужных документов, да и немецкий язык он почти не знал, но решил дей-ствовать по принципу: «Смелость города берет». Увидев, что к проходной подъехала телега с какими-то ящиками зеленого цвета, смекалистый Борисов подскочил к ней и сделал вид, что подпирает ящики, которые, казалось, могут вот-вот свалиться на дорогу. Немецкий часовой, видя, что у него заняты руки, не стал спрашивать документы, а тут же торопливо поднял шлагбаум.
Когда повозка оказалась на территории завода, наш отважный разведчик в немецкой форме взял на плечо ящик и стал разгуливать с ним по территории завода и вскоре обнаружил, что в одном из бывших цехов монтируют какую-то аппаратуру, проводят кабели. По его мнению, это, вероятно, и было радионавигационное оборудование для ракет. После этого Борисов не спеша вернулся к повозке, помог ее разгрузить, а потом на ней же покинул территорию «Пишмаш», приветливо помахав часовому рукой. А ночью, надев на берегу скафандр, он добрался до поджидавшего его катера…
Вскоре данные, добытые разведчиком в невероятной по дерзости операции, были переданы в штаб, и готовящаяся радионавигационная станция была уничтожена мощным налетом нашей авиации и огнем артиллерии. Смертоносные Фау-1 так и не были использованы против Ленинграда.

Топливо от академика
Любопытно, что решающий вклад в борьбу с немецким чудо-оружием внес, сам того не ожидая, наш земляк, академик Санкт-Петербургской академии наук Владимир Ипатьев, создатель отечественной химической промышленности. В 30-х годах он, спасаясь от ареста, эмигрировал в США. Там по его методу вскоре было создано необычайно эффективное топливо, которое потом использовалось для заправки американских и английских самолетов. В результате они могли летать с такими скоростями, которые были недоступны немецким летчикам. Именно по этой причине, как считают историки, англичане, защищавшие Лондон, и смогли сбивать немецкие ракеты Фау-1.
На Западе многие утверждают, что именно русский Ипатьев помог британцам «выиграть битву за Англию».
Андрей Соколов



БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N:1127
Откуда:Эстония,Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено:05.02.10 00:29.Заголовок:http://www.forum.aro..


http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=28305&rid=0&S=6f93a2552e60928905d8367e4961b38b#msg_28305

....«Сюрприз» из Эстонии.

Впервые информация о том, что гитлеровцы готовят Ленинграду «сюрприз», поступила в 1944 году. С помощью эстонских подпольщиков нашему командованию стало известно, что немцы строят в Эстонии сразу несколько секретных объектов — предположительно там создаются стартовые позиции для ракет дальнего действия, так называемых «Фау». Для проверки этих сведений на парашютах и с моря в тыл врага тут же забросили несколько диверсионно-разведывательных групп. Через некоторое время в Москве получили шифровку — ничего похожего на строительство и установку крылатых ракет не обнаружено. Но в Центре продолжали настаивать: «Ищите!»

И вот в районе Кохтла-Ярве наши разведчики нашли нечто похожее. Правда, едва только разведгруппы успели передать сенсационные данные, как они были обнаружены немцами и одна за другой погибли. Гитлеровцы же, поняв, что их замысел раскрыт, стали переносить свои секретные стройки вглубь Эстонии. Советское командование выиграло драгоценное время.

Разведка по-прежнему доносила, что немцы лихорадочно готовят удар по Ленинграду, второй — по Лондону. И вот в середине июня 1944 года началось… Правда, первой пострадала от новых ракет все-таки столица Великобритании.


БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N:1128
Откуда:Эстония,Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено:05.02.10 01:20.Заголовок: http://vet.pobeda.v..



http://vet.pobeda.vif2.ru/
...У другого агентурного разведчика Владимира Дмитриевича Федорова оказалась более счастливая судьба. В 1940 году он был призван на флот. В июле 1941 года Владимира отобрали в разведку штаба КБФ. 18 ноября 1943 года разведгруппа под командованием В. Д. Федорова была высажена с катера «МО» на резиновых шлюпках на побережье, занятое противником. Перед группой была поставлена задача захвата «языка». С помощью партизан задача была выполнена – был взят в плен гестаповский офицер и с ним ценные документы. Партизаны оказали помощь разведчикам и в доставке пленного и документов в распоряжение наших войск.

7 февраля 1944 года на парашютах разведгруппа под командованием В. Д. Федорова была высажена в районе станции Ору (Эстония). За 12 дней пребывания в тылу фашистов разведчики вскрыли систему обороны побережья Нарвского залива на участке Тойле-Тюрсамяэ, передвижения войск через железнодорожную станцию Ору, через которую шло снабжение нарвского участка фронта. В период с 20 июня по 23 сентября 1944 года разведгруппа Федорова действовала на территории Эстонии в районе г. Куда. За время выполнения задания группа передала в Центр более 120 радиограмм с ценными разведданными. В августе 1944 года в районе Раквере-Верги разведчики вскрыли строительство стартовых площадок для ракет «ФАУ-2», с помощью которых фашисты намеревались обстреливать Ленинград. Балтийские летчики уничтожили эти площадки. Ленинград был избавлен от возможного ракетного удара.



БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N:1129
Откуда:Эстония,Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено:05.02.10 01:22.Заголовок:http://www.nvspb.ru/..

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N:1159
Откуда:Эстония,Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено:15.02.10 15:00.Заголовок:Заметил одну странно..


Заметил одну странность. В сообщении, о позициях под Раквере сказано, что площадки разбомблены в августе 1944г. А Таллин был освобождён 22 сентября. С линии Синимяэ, немцы и легионеры ушли 19 сентября. Зачм было необходимо бомбить площадки, под Раквере, если через месяц они были бы уже в руках Сов. Армии?. Почему торопились?

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N:1490
Откуда:Эстония,Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено:22.04.14 11:33.Заголовок:Поиски стартовых пло..

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет