On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.06 14:44. Заголовок: Выдержки из официальных документов, статей и прочих источников.


Выдержки из документов и статей.

.....система грабежа и уничтожения в зависимости от последовательности проведения мероприятий подразделялась на степени срочности. Ее главными фазами были эвакуация и разрушение. Ввод в действие этих мероприятий осуществлялся по указанию высшего руководства фашистской Германии и лично Гитлерав случаях особо важных в военно-экономическом отношении, например при оставлении Донбасса в начале осени 1943 г. или при отступлении фашистских войск из сланцевых районов Эстонской ССР.
http://wcry.narod.ru/muller_n/04.html
http://militera.lib.ru/research/muller_n/04.html
... Гитлеровская Германия старалась удержать Эстонию в своих руках и потому, что её военная машина страдала от недостатка горючего. Эстонский сланцевый бассеин давал гитлеровцам такое количество горючего, которое полностью покрывало потребность действовавших в Эстонии и Латвии наземных и воздушных войск и находившегося в этом районе флота. В дополнение к этому гитлеровская военная машина, грабя Эстонию, получала большое количество сельскохозяйственных продуктов, значительно превышавшие потребности находившихся здесь войск....
http://voina.com.ru/history/tartu.html
...


Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.06 14:44. Заголовок: Re:


....Противник предпринял еще одну попытку достичь своей цели. Понимая, что ничего не добьется, атакуя из «восточного мешка», взялся за реализацию идеи высадки десанта с моря. Мы знали об этом намерении из показаний пленных. Даже поезда близ Силламяэ были подготовлены для операции «Морской лев». Под этим кодовым названием проходила операция, включавшая в себя оборонительные контрмеры.
Русские попытались высадиться к северу от «детского дома», у Марекюла. Мы немедленно двинулись к побережью с несколькими танками.
Большая часть десантных судов была уже уничтожена в море противотанковыми пушками дивизии «Фельдхернхалле». .....

http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/index.html

...«Операция Штрахвица» затем отрабатывалась дважды далеко за линией фронта, в районе, напоминавшем «восточный мешок». Это, конечно, делалось без люфтваффе и артиллерии, но использовались настоящие боеприпасы. При этом лично присутствовал командующий группой армий «Север» и провел с нами краткую беседу после тренировки. Он указал на важность этой операции. Плацдарм на Нарве нужно было удерживать любой ценой из-за залежей нефтеносных сланцев в Эстонии. Нефть была крайне необходима для обеспечения действий наших подлодок.
Опять же мы не задумывались над тем, почему эстонская нефть имела такое большое значение для ведения Германией войны. Мы были целиком поглощены миссией, которая нам предстояла....

Данный отрывок взят из книги - «Тигры» в грязи. Кариус Отто | Carius Otto.
Взгляд со стороны немецких танкистов. Довольно большой кусок посвящён Нарвской операции и защите Синимяэ...




Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.06 16:39. Заголовок: Re:


Про мерекюлаский десант...
Трибуц В.Ф. Мемуары :
...Войска фронта не одолели с ходу рубеж на Нарвском перешейке, и наступление приостановилось. Правда, этот рубеж был трудным. Генерал Л. А. Говоров вызвал меня и предложил высадить за Нарвой на побережье залива десант — батальон наших автоматчиков. Я попросил средства усиления для батальона. Командующий отказал.

— Батальон автоматчиков захватит станцию Аувере, — сказал он, — займет оборону и встретит в тот же день наши наступающие войска. Высадку обеспечит огонь с кораблей. А средства усиления только стеснят батальон.

Приказ отдан, и его надо выполнять.

Было решено высадить десант ночью без предварительной артиллерийской и авиационной подготовки, с тем чтобы предельно использовать фактор внезапности. В Нарвском заливе подготовили фарватеры для подхода к району высадки и маневрирования кораблей отряда артиллерийской поддержки. Командир базы контр-адмирал Г. В. Жуков наметил корабли для включения в состав отряда. Ему же мы поручили командовать высадкой.

13 февраля в 16 часов, в сгустившихся зимних сумерках, отряд пробился через слабый лед в бухте острова Лавенсари и лег на курс в Нарвский залив, вне видимости островов Большой и Малый Тютерс. 14 февраля около 4 часов утра первая группа катеров подошла к намеченному пункту у деревни Мерикюля и, не обнаруженная противником, высадила десант. Однако вторая группа морских пехотинцев десантировалась уже под огнем врага.

Словом, десант своей задачи, к сожалению, не выполнил. Войска фронта, предприняв в этот день наступление, прорвать оборону врага и соединиться с моряками тоже не смогли.

http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/03.html

Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.06 17:04. Заголовок: Re:


Тоже про десант, но мемуары Кузнецова Н.Г. -
...Это было в феврале 1944 года. 2-я ударная армия под командованием генерала И. И. Федюнинского, двигаясь вдоль побережья, не смогла с ходу преодолеть рубеж, созданный гитлеровцами по реке Нарва. Чтобы помочь сухопутным войскам, флоту приказали высадить десант в Нарвском заливе. Батальону морской пехоты без танков и артиллерии ставилась задача ударом в направлении Мерекюля перерезать приморское шоссе и железную дорогу Нарва — Раквере, овладеть станцией Аувере, прочно оседлать узлы дорог и удерживать занятый рубеж до подхода сухопутных частей. Изучая сейчас документы, приходишь к выводу: в сложнейшей обстановке, создавшейся на том участке фронта, задача была чрезвычайно трудной. Ее можно было ставить при одном условии — если на помощь десанту быстро подоспеют крупные силы армии. Противник еще яростно сопротивлялся, и недооценивать его было опасно.
Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсари в Нарвский залив ночью 13 февраля. Переход и начало высадки первого броска были произведены скрытно и без противодействия противника. Но вскоре враг обнаружил десант и открыл артиллерийский и минометный огонь. Однако удалось высадить 432 человека.
И тут произошло непредвиденное. Войска 2-й ударной армии, двинувшиеся вперед, встретили ожесточенный отпор и вынуждены были перейти к обороне. Десант сражался геройски, оттянул на себя крупные вражеские силы, но изменить положения не смог. Снять его не было возможности. Когда через две недели наши войска все-таки преодолели вражескую оборону и расширили плацдарм, из десантников в живых почти никого не осталось. ....
http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov2/33.html



Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.06 18:44. Заголовок: Re:


Это тоже Кузнецов-
18 июня на совещании в Ставке в Восточной Пруссии Гитлер заявил:
"Падение Прибалтики имело бы следующие результаты:
— потеря необходимых для военно-морских сил источников снабжения балтийской нефтью (на балтийских сланцеперегонных заводах — район Раквере — Иыхве — работало в 1944 году около 30 000 человек, из них 13 000 военнопленных. Добыча сланцевой нефти составляла до 50 000 тонн в год.— Я. К);
— выход из войны Финляндии как единственного поставщика никеля (поставки никеля составляли до 10 000 тонн в год— Я. К.):
— выпадение Швеции с ежегодными поставками 9 миллионов тонн высококачественной руды"{69}.
Исходя из этого группе армий "Север" приказывалось всеми возможными средствами удерживать [413] занимаемые позиции. Особое значение придавалось рубежу между Нарвским заливом и Псковом. С целью укрепить свой приозерный фланг немецко-фашистское командование создало на Чудском озере флотилию, насчитывавшую свыше 100 различных кораблей, катеров и судов, среди которых было больше 50 хорошо вооруженных барж....


Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.06 22:11. Заголовок: Re:


Действия разведки Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

...... 7 февраля 1944 года на парашютах разведгруппа под командованием В. Д. Федорова была высажена в районе станции Ору (Эстония). За 12 дней пребывания в тылу фашистов разведчики вскрыли систему обороны побережья Нарвского залива на участке Тойла-Тюрсамяэ, передвижения войск через железнодорожную станцию Ору, через которую шло снабжение нарвского участка фронта. В период с 20 июня по 23 сентября 1944 года разведгруппа Федорова действовала на территории Эстонии в районе г. Кунда. За время выполнения задания группа передала в Центр более 120 радиограмм с ценными разведданными. В августе 1944 года в районе Раквере-Верги разведчики вскрыли строительство стартовых площадок для ракет «ФАУ-2», с помощью которых фашисты намеревались обстреливать Ленинград. Балтийские летчики уничтожили эти площадки. Ленинград был избавлен от возможного ракетного удара.



Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 1170
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 20:41. Заголовок: Специально, для тех,..


Специально, для тех, кто не верит, в рассовую дискриминацию, в Эстонии, во время ВОв.

О приеме на учебу школьников смешанной крови"Публикую к сведению и выполнению циркуляр Образовательной директории от 28 июня 1943 г. H12-88:

Уездным и городским школьным управлениям. Прошу принять к исполнению нижеследующие распоряжения относительно принятия в школу лиц смешанной еврейской крови. /.../ на основании приказа рейхскомиссара Остланда (Idaala Riigikomissar) /.../:

1. Лица смешанной еврейской крови первой ступени (полуевреи, родители обоих родителей которых были евреями) в 1943/44 учебного года больше не принимаются выше, чем в начальные или народные школы. Их прием в ремесленные училища с полным или частичным учебным днём разрешается только в порядке исключения, для этого необходимо согласие генерал-комиссара.

2. Лица смешанной еврейской крови второй ступени (четверть-евреи, один из родителей родителей которых был евреем) могут быть приняты в школы, если это позволяют сделать условия наполняемости без ущерба для других учащихся.

3. Если для того, чтобы избежать создания дополнительных классов, набирается только ограниченное число учащихся, то при их отборе следует руководствоваться их расовой принадлежностью.

4. Лица смешанной крови (segaverelised), которые посещали школу в 1942/1943 учебном году, могут оставаться в школе.

5. Родителям или попечителям следует при переводе детей выше, чем в в начальные или народные школы подписать справку, что им неизвестно об обстоятельствах, из которых можно было бы заключить, что ребенок являтся лицом смешанной еврейской крови первой ступени.
От детей, которые уже приняты в школы на 1943/44 г., такая справка требуется в начале учебной работы, сразу после окончания летних каникул."

Документ есть тут - http://mahtrasass.livejournal.com/2018.html

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 1227
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 17:22. Заголовок: Тоже интересное - из..


Тоже интересное - из газеты Вести дня, за № 59, от 29 февраля 1928г.



На эксплуатацию нефти! выданы четыре концессии (острова Врагнельсгольм)...
Ну что? Будем бурить скважины?

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет