On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 459
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.14 09:29. Заголовок: Подводная лодка М-96: операция в Нарвском заливе


Вынесено из темы "Мерекюлаский десант"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Пост N: 53
Откуда: Kohtla-Järve
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.14 01:05. Заголовок: Десантные операции с подводных лодок


«М-96»
(08.-12.11.1942)
к-л. Маринеско А.И.

10.11.1942
Высадка.

11.11.1942
Съем.

Вечером 10 ноября высадили 5 разведчиков в Нарвском заливе, операция по захвату шифровальной машинки «Энигма». Группе удалось совершить налет на штаб герм. полка, но шифровальной машинки в нем не оказалось. Около 03.30 11.11 при обратном приеме развед.группы шлюпка перевернулась у ПЛ, в результате чего 3 из 5 разведчиков и захваченный пленный утонули.

По моему интересный факт и по сути и по участию в ней того же Маринеско А.И. Несмотря на то_что англичане уже полтора года с мая 1941 года читали немецкие шифровки,как свои.


Источник: http://alerozin.narod.ru/Sybmar.htm



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 125
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.14 20:19. Заголовок: С 8 по 12 ноября 194..



 цитата:
С 8 по 12 ноября 1942 года М-96 совершила опасный поход в Нарвский залив с целью высадки разведгруппы. Разведгруппа имела задачу захвата «языка» и вражеской аппаратуры (по некоторым мемуарным свидетельствам немецкой шифровальной машинки«Enigma». Операция имело место в ночь на 11 ноября. Высадка в районе деревни Лимала в западной части залива прошла скрытно. Хотя разведчики опоздали с возвращением на два часа, но они прибыли назад без потерь с захваченным в плен эстонцем и аппаратурой.

Впоследствии в литературе писалось, что разведгруппа совершила налет на штаб немецкого полка, захватила пленного, но машинки «Enigma» в штабе не оказалось. (Подтвердить или опровергнуть это без доступа к документам разведотдела штаба КБФ достаточно сложно, но по косвенным признакам (отсутствие упоминания о нападении в немецких документах, пленении эстонца, а не немца, доставка искомой аппаратуры на подводную лодку, хотя эта аппаратура и не являлась «Enigma») можно считать, что операция имела иную цель и результаты, нежели об этом говорится в литературе). Но, при швартовке к борту подводной лодки один из разведчиков схватил бросательный конец, встал, чем нарушил равновесие резиновой лодки, и в этот момент она была перевернута волной. Спастись удалось только одному из находившихся в лодке разведчиков, три других и пленный утонули. Находившийся в другой лодке командир разведгруппы и аппаратура не пострадали.

После этого М-96 ушла в базу. За время этого похода подводная лодка пересекла семнадцать линий мин и дважды касалась минрепов.


http://byzantinorossica.org.ru/read/Podvodnaya-lodka-M.html

Деревня Лиймала рядом с Пуртсе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 84
Откуда: Kohtla-Järve
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.16 21:37. Заголовок: Задачи разведки на ф..


Задачи разведки на флоте

Советский Военно-морской флот встретил первые дни Великой Отечественной войны в большей степени готовности, чем сухопутные войска. Об этом писал бывший нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов1. В результате введенной на флоте системы боевой готовности в первый день войны ни один советский корабль не был потерян, что было следствием всей предвоенной деятельности разведки флота. Тесное взаимодействие в области разведки было документально закреплено совместным приказом нескольких наркоматов (Наркомат ВМФ, Наркомат обороны, Наркомат госбезопасности, Наркомат внутренних дел).

Однако с началом войны Балтийский морской театр вызвал большую тревогу советского командования. Выяснилась существенная недоработка органов разведки Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) - противник успел поставить минные заграждения и силами подводных лодок занял позиции на возможных путях передвижения советских кораблей. Об этом советское командование узнало только с первыми потерями.

Стремительное наступление противника привело к потере Прибалтики и северо-западных областей СССР. Флот был вынужден перебазироваться в восточную часть Финского залива. Война показала, что коммуникации противника, по которым осуществлялось снабжение приморских группировок врага и доставка в Германию стратегических грузов, не были выяснены с достаточной определенностью, что "являлось следствием серьезных недостатков в организации всех видов разведки"2. Требовалось надежное эскортирование советских подводных лодок (ПЛ) и противодействие неприятельскому наблюдению. Важную роль в этом должны были сыграть агентура и разведывательно-диверсионные группы разведывательного отдела штаба флота. Перед ними стояли задачи: систематического информирования о береговой обороне, минных заграждениях, фарватерах, сосредоточении и передвижениях живой силы и техники противника, перебросках военных грузов на всем побережье Финского залива; создания осведомительных точек и организации диверсионных актов в занятых врагом районах. Переход линии фронта разведчиками по суше был затруднен из-за минных полей, проволочных заграждений, организованных лесных завалов, а также освещения в ночное время линии фронта ракетами. С наступлением весны, таянием снега в заливе, разливом рек, впадающих в него, возникла потребность в применении других способов переброски разведгрупп в тыл врага. Для этого использовали аэросани, авиацию, торпедные катера, "морские охотники" и ПЛ.
Смена приоритетов в разведке
Переброску авиацией и катерами сложно было осуществить скрытно - мешал звук моторов и возникала опасность рассеивания парашютистов на большие расстояния, на территории с враждебным населением. В финских архивах сохранились фотографии расстрела 17 июля 1941 г. советского разведчика В.О. Фейгина, который был заброшен самолетом на полуостров Ханко и арестован в 20 км от города Сало. На фотографии есть подпись: "Смех русского человека вызван вопросом о его последней просьбе"3. Другой пример неудачной заброски разведгруппы самолетом произошел 28 апреля 1942 г. - на острове Гогланд высадились разведчики-радисты (Курманаев и Алипов). От группы поступила одна телеграмма: "В южной части острова предполагаю наличие противника. Иду на разведку". Больше на связь они не вышли4. Очевидно, выброски парашютистов не проходили незаметно для врага.
Первую российскую субмарину попросили поднять на поверхность
Сложность деятельности разведотдела штаба КБФ в 1941-1942 гг. по переброске разведгрупп в глубокий тыл противника с помощью подлодок состояла в том, что противник мог устроить засаду. Высадка была опаснее, чем прием, поскольку требовалось выгрузить на берег не только людей, но и запас продовольствия, снаряжения, оружия, что было сопряжено с длительным пребыванием подлодки в надводном положении. Предварительно изучив район высадки, рассмотрев в перископ береговую линию, подводная лодка ложилась на грунт. Ночью она всплывала и высаживала группу на резиновых шлюпках. Затрудняла высадку неблагоприятная погода - разведчики сталкивались с опасностью опрокидывания лодки и залива ее водой.
Первое упоминание об использовании подлодок Балтфлота в перебросках разведчиков относится к 27 октября 1941 г., когда подлодка "Калев" (командир капитан-лейтенант Б.А. Ныров) приняла на борт трех разведчиков и вышла во 2й боевой поход. Высадка планировалась в бухте в 30 км от Таллина. После высадки подлодка должна была поставить мины, но на связь не вышла. Одни предполагают5, что высадка состоялась, однако доклад об этом вовремя сделан не был. Другие считают, что высадки не было и разведчики погибли вместе с экипажем.
Весной 1942 г. противник создал мощную противолодочную позицию от Хапасарских шхер до Кискольского рифа, на рубеже Нарген и Порккала-Удд. Здесь были размещены шумо- и радиопеленгаторные станции. В Финском заливе было установлено свыше 13 500 мин и минных защитников. Финские ВМС поставили сетевые заграждения от поверхности до дна залива.
Противник не дремлет
Начальник разведуправления Главного Морского штаба (ГМШ) капитан 1-го ранга Воронцов6 возмущенно писал начальнику разведотдела штаба Балтфлота подполковнику Фрумкину7, что "в части разведки глубокого тыла сделано мало"8. Свое неудовольствие высказал и начальник оперативного управления - заместитель начальника ГМШ контр-адмирал В.А. Алафузов: "Разведотдел штаба не обеспечивает... командование и оперативный отдел штаба полноценными, достаточно проанализированными и авторитетными данными о деятельности противника..."9
В сентябре 1942 г. перед разведотделом штаба КБФ были поставлены задачи предупреждения о подготовке противником активных действий против островов Лавенсаари, Сескар, Котлин. Необходимо было своевременным обнаружением противника предупредить о постановке мин на наших коммуникациях, сосредоточении десантных кораблей, выявлять аэродромы, посадочные площадки, места хранения отравляющих веществ. В это время была снова предпринята попытка переброски на ПЛ в Латвию радиоосведомителей: "Смигла", "Аннс", "Давид", "Фриц". В отчете за сентябрь 1942 г. говорится: "После неудачного выхода в операцию на ПЛ ... сотрудники "Смигла", "Аннс", "Давид", "Фриц" были возвращены и направлены в резерв - в Ново-Ладожскую опергруппу"10.
17 октября 1942 г. в 5-й боевой поход вышла ПЛ "С-7" (командир капитан 3-го ранга С.П. Лисин11). На ней в район Вааза (Финляндия) был отправлен агент "Сантио"12 для информирования о транспортах и перевозимых грузах, ПВО противника. На 2 ноября 1942 г. было известно о благополучном выходе ПЛ из залива. 8 января 1943 г. начальник разведотдела штаба Балтийского флота капитан 2-го ранга Л.К. Бекренев13 писал о "С-7": "Есть данные, что часть команды, во главе с командиром, взята в плен"14. Действительно, 21 октября 1942 г. "С-7" после длительного перехода, находясь в надводном положении в 5 милях северо-восточнее маяка Седерам в Аландском море для подзарядки аккумуляторов и вентиляции помещений, была торпедирована финской ПЛ "Весихииси". Причиной этого было то, что "появление наших лодок на одних и тех же позициях позволило противнику организовать охоту за ними именно в этих районах"15.

История одной операции

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1942 г. с острова Лавенсаари на ПЛ "М-96" (командир капитан-лейтенант А.И. Маринеско16) вышла разведгруппа: капитан-лейтенант Тарасов, младшие лейтенанты Л.О. Дроздов17 и Ф.Г. Бламирский18, старший сержант А.А. Морозов19, ефрейтор Г.М. Логвин20, краснофлотцы Ф.А. Кульднер и Ю.Н. Петерсон21. Необходимо было взять "языка" и документы в поселке Лииала (устье реки Пуртсе), перебросить агента "Бени" в населенный пункт Кунда в Нарвском районе. "Бени" должен был восстановить связь с агентом "Маймо"22. 8-9 ноября "М-96", выйдя на позицию, занималась разведкой побережья. 10 ноября в 19.00 разведгруппа погрузилась в 4 и 2-местные резиновые шлюпки, однако Логвин упал в воду, и группе пришлось вернуться, чтобы оставить его на ПЛ. Лишь в 21.30 группа оказалась на берегу. Переодетые в эстонскую военную форму разведчики представились сотрудниками сил местной самообороны, прибывшими на катере. Опросив местных жителей, разведчики изъяли документы под предлогом "проверки". Один из местных вызвался проводить их до катера. Перед выходом в море ему было объявлено, что "мы являемся коммунистами и сейчас пойдем морем в Ленинград. Пленный, несмотря на прямое заявление, не сопротивлялся и не проявлял своего волнения и даже, наоборот, несколько был обрадован, что подтвердилось и дальнейшим его разговором, и поведением на шлюпке"23.
Подойдя к ПЛ, четырехместная шлюпка перевернулась из-за усилившегося волнения моря до 4-5 баллов. Бламирский, Морозов, Кульднер, Петерсон и "язык" из-за теплой одежды и оружия начали тонуть. Лишь Морозов быстро сумел освободиться от груза и был спасен.
Группой были получены ценные сведения о районе высадки, добыт ряд документов, которые можно было использовать для заброски агентов. По мнению вр.и.о. начальника разведотдела штаба КБФ капитана 2-го ранга А.Н. Орла24: "1) основная задача... операции захват "языка" и документов выполнена, но... не была доведена до конца, т.к. ценные документы и сам "язык" погибли. 2) подобные операции дают большую пользу и при первой возможности будет усилено проведение их. 3) несмотря на гибель 4-х человек, считаю действия командования ПЛ, капитан-лейтенанта Тарасова и всех разведчиков, правильными"25. Вряд ли можно согласиться с этим выводом, так как в результате трагической случайности погибли два подготовленных агента "Алфей" и "Бени", "язык" и опытный разведчик Ф.Г. Бламирский.

Заброска разведчиков была для командиров ПЛ не основной, а попутной задачей. Все лодки выходили с задачей минных постановок, уничтожения транспортов противника и ведения разведки. Несмотря на слова Н.Г. Кузнецова, что "подводные лодки мы очень берегли и старались использовать их с максимальной эффективностью"26, потери были огромными27. Гибли лодки и при осуществлении забросок разведчиков. Так, три ПЛ, пропавшие в 1941-1942 гг., погибли вместе с находившимися на них разведчиками. О присутствии разведчиков на борту и их именах, к сожалению, ранее было неизвестно. На борту ПЛ "Калев" погибли 38 членов экипажа и 3 неизвестных разведчика; на борту ПЛ "Щ-302" - 37 членов экипажа и 2 разведчика, на борту ПЛ "С-7" - 42 члена экипажа и 1 разведчик. Еще 2 разведчика погибли на "М-96".

Результативность применения ПЛ для высадки разведчиков в начальный период войны была достаточно низкой. Тем не менее в 1943-1945 гг. подобные операции на КБФ проводились значительно чаще и с большей эффективностью.


https://rg.ru/2016/08/12/rodina-podlodki.html?utm_source=smi2

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
краевед




Пост N: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.21 19:27. Заголовок: Наверно стоит дополн..


Наверно стоит дополнить тему, что лодка найдена https://facebook.com/story/graphql_permalink/?graphql_id=UzpfSTE1MDA3OTUwNzM1NzI4Mzk6Mjk5NjE5NzM2NDAzMjU5NQ%3D%3D


 цитата:
Обнаружена подводная лодка М-96.
10-13 июля 2021 года Разведывательно-водолазной командой совместно с эстонской поисковой командой Maxstar Explorer при поддержке АО "ПО "Севмаш", Фонд президентских грантов и ПАО "Транснефть" провела экспедицию, в результате которой была обнаружена подводная лодка М-96.
13 июля 2021 года митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников) вместе с участниками экспедиционной команды вышел в море к месту гибели М-96 и отслужил литию по погибшему экипажу.
Первым командиром лодки был легендарный Александр Иванович Маринеско. М-96 воевала на Балтике с 1941 года и участвовала во всех кампаниях КБФ, успев даже совершить боевой поход на Ладожское озеро. Боевые задания «малютки» в основном состояли из ведения разведки у вражеских баз и высадки разведчиков в тылу врага.
В свой седьмой и последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 под командованием капитан-лейтенанта Карташова Николая Ивановича. Лодка должна была преодолеть немецкое минное заграждение «Зееигель» и вести разведку в Нарвском заливе. Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила и все эти годы считалась пропавшей без вести.
Разведывательно-водолазная команда искала М-96 в территориальных водах Российской Федерации более 3 лет, предполагая, что лодка погибла на минных заграждениях "Зееигель". Корпус лодки обнаружен не был, и поиски продолжились совместно с эстонскими поисковиками из команды Maxstar Explorer, которые и обнаружили своим гидролокатором объект, похожий на подводную лодку. Водолазное обследование находки проводилось 10 июля 2021 года. Характерные особенности и детали противоминной защиты подтвердили, что найденная подводная лодка - это М-96. Лодка форсировала все минные заграждения, вышла в район рекомендованной позиции и приступила к выполнению боевой задачи. При этом лодка смогла незаметно пройти мимо дежуривших в Нарвском заливе немецких субмарин.
Подводная лодка лежит в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра. Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей. Машинный телеграф на мостике показывает команду «Полный вперед», руль поворота повернут вправо, верхний рубочный люк открыт. Взрыв мины произошел под носовой частью лодки, переломив корпус. По данным российского историка Мирослава Морозова, на основе анализа немецких документов можно предположить, что скорее всего, М-96 погибла 10 сентября 1944 в 3:48 ночи. Именно в это время немецкая подводная лодка, находившаяся в Нарвском заливе, зафиксировала своей гидроакустикой взрыв мины.
Подводная лодка М-96 была единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году. Вместе с подводной лодкой погибло 22 члена экипажа.
Обнаружение М-96 в Финском заливе в территориальных водах Республики Эстония означает, что в рамках границ Российской Федерации не осталось не найденных советских подводных лодок, и фактически подводная война на этом участке окончена. Точнее, она окончилась в июле 2019 года, когда были отданы почести экипажам лодок Щ-302 и Щ-308.
Примечательно, что в 120 метрах от остова М-96 был обнаружен немецкий малый тральщик R73, который подорвался на мине и затонул 14 июня 1944. Как оказалось, погиб немецкий корабль на том же немецком минном поле, что М-96.













https://www.facebook.com/uwex.org/posts/3101234286862235

https://youtu.be/yw1v1EEGad0?t=227

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет