On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Странник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.06 14:20. Заголовок: Силламяэ


Мои родные переехали в Силламяэ в 1946г. Города, как такового ещё не было, строительство только начиналось. Город строился на их глазах. Я родился в Силламяэ и прожил там всё своё детство и юность.
История Силламяэ очень интересна. Город отличается от многих городов Эстонии, во многом.

Первое упоминание о Силламяэ, как месте, где была расположена корчма Tor Вruggen, относится к 1502 году. В 1700 году здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
С конца XIX века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течении 25 лет.
Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь, при помощи шведского капитала завод, по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен, но известно, что здесь находилась ремонтная танковая база, а завод какое-то время производил топливо, для подводных лодок...
История развития Силламяэ, как промышленного города, начинается с 1946 года, когда было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода, по переработке сланцевых руд, с целью получения окислов урана. Говорят, что тут готовили сырьё, для первых советских ядерных бомб. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду, но руда оказалось довольно бедной, поэтому с 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты, из стран Восточной Европы. После прекращения, в 1990 году, переработки урановых руд завод полностью переключился, на производство редкоземельной продукции.
В 1957 году Силламяэ получил статус города.
Силламяэ долгое время был "закрытым", неизвестным для других жителей Эстонии. Наверное благодаря этому в городе сохранился своеобразный архитектурный облик, советского периода.
Другой стороной этой закрытости стало отсутствие известности широким массам, об историческом своеобразии Силламяэ и его окрестностей. Например известно что, с конца ХIХ века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции.
С Силлямяги (Силламяэ) связаны известные имена российской интеллигенции:
Фамицын Андрей Сергеевич ( 1835 - 1918 ) - ботаник, профессор, академик;
Чайковский Петр Ильич ( 1840 - 1893 ) - композитор;
Фисковатов Павел Александрович ( 1842 - 1905) - ученый- литературовед. В 1874 году проводил раскопки древних могильников в районе Турсамяэ;
Павлов Иван Петравич ( 1849 - 1936 ) - ученый, физиолог, академии;
Патышев Василий Васильевич ( 1855 - 1921 ) - филолог- классик, эпиграфист, историк, академик;
Паладин Дмитрий Иванович ( 1859 - 1922 ) - профессор физиологии растений,
Иванов Вячеслав Иванович ( 1866 - 1949 ) - поэт;
Бальмонт Константин Дмитриевич ( 1867 - 1942 ) - поэт,
Сомов Константин Андреевич ( 1869 - 1939 ) - художник. Автор картин "Весна на берегу моря", "Силламяги близ Нарвы";
Розинг Борис Пьвович ( 1869 - 1933 ) - ученый, профессор Петербургского технологичес кого института, изобретатель электронно-лучевои трубки;
Теннов Эндель ( 1926 - 1978 ) - писатель, родился в местечке Каннука недалеко от Силламяэ.

Недалеко от города, в местечке Перьятси сохранились остатки земляных укреплений, армии Петра Великого, построенные во времена Северной войны.
И это немногое, связанное с Силламяэ.

Будем жить..... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


Странник




Пост N: 660
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 09:24. Заголовок: Re:


На сайте http://sillamae.biz появились очень интересные старые фотографии Силламяэ...
http://history.sillamae.biz/fmuz/3/f.php

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 664
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 16:04. Заголовок: Re:


А вот это уже из области живописи.

Н. Дубовской. Дача в Силламягах. 1906
Если исходить из того, что художник был знаком с академиком Павловым, очень часто гостил у него летом, в Силламяэ, то можно сделать вывод, что на рисунке - дом академика Павлова. Если мне не изменяет память, то он находился в районе улиц Матросова-Береговая.



http://solne4nyj.narod.ru/images/hyper_kartiny/dubovskoy03.htm


А вот это из Энциклопедического словаря / Брокгауз Ф.А. Ефрон И.А.
http://www.peterlife.net/enc/s/93572.html


Силламяги
— с. Эстляндской губ., Везенбергского у., на бер. Финского зал., в 15 в. от г. Нарвы. Много дачников из С.-Петербурга. Морские купанья не из лучших; пляж каменистый. Воздух чистый; лес хвойный, лиственничный. Увеселений нет. Дачный сезон с 20 мая по 1 сентября, купанье с 20 июня по 20 августа.


БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 666
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 17:09. Заголовок: Re:


Берггольц Р. Уголок речки в Силламяге



Берггольц Р.
(1864 — 1920) — русский художник-акварелист. Учился в петербургской Академии художеств, в Париже и Дюссельдорфе. С 1905 г., действительный член Императорской Академии художеств, с 1912 г. академик акварельной живописи. Председатель Общества русских акварелистов, член-учредитель Общества имени А.И.Куинджи, член Петербургского общества художников.

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 678
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.07 20:34. Заголовок: Давненько тут меня н..


Давненько тут меня не было... Ну вот вам пара старых фотографий...
С этой всё понятно - берег есть берег...


А вот это мне пока не ясно - где этот мостик был?



БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.07 17:47. Заголовок: Вот она "десятка..


Вот она "десятка" видна - мой дом родной, дом этот мой ровесник, ровесник города - 1957 год. "Доска Почета" - теперь нет ударников капиталистического труда, поэтому лет десять она пустовала, пока на ней не разместили план города, ну что же, тоже дело.

История складывается из малых деталей, на первый взгляд не существенных, но с годами они приобретают особый интерес. Ну кто из наших детей вспомнит процедуру покупки в "десятке" двухсот граммов "Отдельной" и 150 г "Золотого ключика". Сначала нужно было выстоять очередь в отдел, где продавец взвесит и отложит в сторону кусок колбасы в сизой бумажке, написав чернильным карандашом на уголке 44-. Затем отсоять очередь в кассу, выбить 44 в первый, 68 во второй и рубль тридцать в третий. Встать снова в отдел, но уже с другой стороны, рискуя услышать: "Вас здесь не стояло!!", и, вручив продавцу чек, получить заветный кулек.

Не буду рассказывать историю строительства дома-магазина, просто не знаю, может быть найдется тот кто непосредственно приложил к этому руки и расскажет со знанием дела. а я расскажу о своих детских впечатлениях, потому что жизнь моя прошла в этом дворе, а учился я в школе напротив.

Вы знаете, что первая световая реклама в нашем городе была установлена на нашем магазине - это был верх оригинальности - огромные буквы "ПРОДМАГ". Несколько лет она горели неоновыми огнями, затем несколько лет ржавели под балтийскими дождями, пока, наконец, не были срезаны. На углу у магазина стояла телефонная будка - одна из первых в городе, телефон, кстати, был бесплатным. По причине мелкого роста, я забирался на оконную перекладину, чтобы добраться до трубки и позвонить на работу маме или просто узнать точное время - была и такая служба у нас.

Вход в магазин был в самом центре - высокое крыльцо, вот не помню , кажется круглое. А в торце к морю была аптека, одним из первых фармацевтов кто там работал, была Ольга Аникина - мы потом долгое время работали вместе в Службе защиты здоровья. Помню у меня в детстве были проблемы с покупкой товара, который надо было "выбивать" через кассу, не знаю почему, так вот именно в этой аптеке, мне пришлось сделать это впервые - запомнилось почему-то.

Витрины были заставлены пирамидами свиной тушенки (говяжья и тогда была довольно редкой), сгущенкой - потом в период развитого социализма мы с тоской вспоминали о тех временах. Слева в торце магазина был винно-водочный отдел, пиво, сигареты и т.д. Там же летом продавали квас- 3 коп.- стакан, 6 коп. - кружка. Пиво "Жигулевское" - самое ходовое - стоило 33 копейки, на рубль можно было купить три бутылки, потом сдать посуду и купить еще одну (бутылки стоили 12 коп.) Перед праздниками в отделе продавали красную (15 руб) и черную (40 руб) икру на развес, она стояла в больших мисках.

Следующий отдел соки-воды (томатный - 10 коп, яблочный - 12, виноградный - 18 - стакан -дорогой), мороженое - помню весь ассортимент:

фруктовое - 7 коп

молочное - 9

шоколадное - 9

эскимо - 11

сливочное - 13

крем-брюле - 15

пломбир - 19

брикет в шоколаде - 22

шоколадный батончик (это по праздникам) аж 28 копеек.

Остальные отделы меня тогда мало интересовали: бакалея, молоко, мясо, колбаса, рыба, кондитерский и хлебный, в хлебном была своя касса, выбор был очень хороший, очередь двигалась по кругу вдоль прилавков и было время выбрать, а запах!. Стояли два автомата с газировкой по 1 и 3 копейки, я наливал в бутылку по одной, а дома разводил с вареньем - сплошная экономия.

Все отделы располагались вдоль стены и были богато украшены, не "Елисеевский", конечно, но было на что посмотреть. У стены с витринами стояли две (кажется) кабины с кассами - процесс "выбивания" чека я уже описал выше.

"Десятка" пережила много реорганизаций, был универсам с турникетами, потом снова отделы, потом рынок - черт те что...

Кто сказал, что мы плохо жили?



А. Соколов





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 681
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.07 19:56. Заголовок: linnafauna Спасибо,..


linnafauna
Спасибо, хорошая статья!
Я помню "десятку" немного другой - более поздней обстановки. Но многое, из Вами рассказанного, помниться и мне..
"Десятка" был главный магазин, куда меня в детстве посылали, за хлебом-молоком.
А брикет ленинградского Эскимо, за 20 копеек, до сих пор, непревзойдённый шедевр мороженного...
А также помнится, что было:
Молоко - за 12 и 14 копеек, потом было ещё за 13..
Хлеб чёрный - за 12 коп., простой батон -18коп., с изюмом - 21 коп. Коробок спичек - 1 копейка...
То есть, уже копейка имела свою предметную стоимость...
Конечно, выбор колбас и мяса был уже гораздо меньше, но рыбный отдел был всегда полон.

Многое изменяется, часто не в лучшую сторону. Но это история..


БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 686
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.07 14:30. Заголовок: Короче, получил я в ..


Короче, получил я в своё полное распоряжения три открытки, с видами Силламяэ. Две я выставил чуть выше.

Третья открытка, датирована 12.июля 1936г.



Интересна тем, что это коллаж, группа фотографий с разными видами, как Силламяэ, так и окрестностей.
О деталях чуть позжее..

Первая фотография, датирована 8 июля 1924г. По некоторым признакам, можно предположить, что это вид на место, где потом встанет сам город. Небольшой посёлок, вдалеке - это район улиц Береговая и Матросова. Мыс и лесок, в правой стороне снимка, место порта и могильника.



И второй снимок, датирован 24 июля 1927 г. Тут остаются только догадки - на рассмотрении только три места, там где мосты стоят и сейчас. Кроме моста, к заводу. Он построен, по-моему, уже в советское время. Остаются - мост на Матросова, мост на Таллинском шоссе, мост у Вайвара. И есть ещё одно место - мост у Турсамяэ, там есть похожий.



БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Странник




Пост N: 687
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.07 14:49. Заголовок: И детали, увеличение..


И детали, увеличение третьего снимка.

Православная церковь "Иконы Казанской Божьей Матери" в Силламяэ. 1898г. Архитектор Монтаг.

Стоит на горке, слева прходит просёлок, но на картах 1925г. я её не видел - церковь немаленькая. Где она была?
Здесь другой, более крупный снимок - http://sillamae.biz/full.php?link=ft&cat=fmuz&img=0055.jpg

Памятник, если судить по барельефу - погибшим в Освободительной войне 1918г.

Интересно то, что за памятником просматривается море и сосны, т.е он стоит почти на берегу.

Купальные кабинки, на берегу.


Остальные снимки хорошо опознаются. - Вайварская кирха, фрагменты береговой линии, водопад (2 снимка), фрагменты глинта, мельница, станция Вайвара, Народный дом.

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.09 18:56. Заголовок: stranik , как бы нам..


stranik , как бы нам увидеть фото вайварской церкви, очень нужно!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.09 19:20. Заголовок: прости, но у нас это..


прости, но у нас это фото почему-то не вскрылось. нашли, где на горке. а не знаете ли поточнее местонахождение этой церкви, - я родом из силламяэ, верующий человек - мне это важно. скоро буду проездом, - может встретимся, пообщаемся, вы много знаете. жил в силламяэ с 1960 по 1995.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.09 19:53. Заголовок: родился в 1960, начи..


родился в 1960, начинал учиться в 1 школе, а потом перешел в 3ю. хоть ты и младше, но возможно найдутся общие знакомые....

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Странник




Пост N: 1066
Откуда: Эстония, Йыхви
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 17:10. Заголовок: сергей Поправил ссы..


сергей
Поправил ссылки и фотографии.
Православная церковь "Иконы Казанской Божьей Матери"..
Если вы её ищете, то похожий фундамент находится между домом Рейна и хутором, в сторону автостанции. Там сохранилось крыльцо, по моему. Но это может быть и не она. Можно спросить Пополитова, директора музея. Но он не всегда точен. Точнее некоторые детали и места он интерпретирует, по другому.
Если вы имеете в виду Вайварскую кирху, то надо искать в районе Хундинурга.

БУДЕМ ЖИТЬ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Старый следопыт


Пост N: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 09:39. Заголовок: Церковь Силламяэ


Привет всем.
Вот это место с этого ракурса сегодня.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 14:21. Заголовок: сергей уже в силламя..


сергей уже в силламяэ, уехал 2 дня назад, разберется на месте. ЛЕВА, я помню ваш класс, я училась в 3 школе годом младше; на некоторых фото узнаю одноклассников - юля кононова, наташа корикова, лундин глеб... НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА! СПАСИБО ВАМ!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.09 22:23. Заголовок: Огромное Спасибо за всё)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет